:::
:::

顧問漫談

  • [地方創生]打造花卉新樂園與展售中心 連結地埔里在地的故事走向國際
    [地方創生]打造花卉新樂園與展售中心 連結地埔里在地的故事走向國際

    在南投縣這個山明水秀美麗的地區、不僅擁有絢麗的花卉,還有新鮮的農特產品。埔里鎮為國內盆花、切花的重要生產地,花卉栽培面積達1612公頃,年產值約24億元,占全台1/8的花卉產值。

  • 農產品初級加工場行銷輔導實務
    農產品初級加工場行銷輔導實務


    農產品初級加工場管理辦法發佈以來,陸續已有業者通過地方縣市政府審查取得登記證,惟如何協助初級加工業者在競爭市場上得以找到方式穩定行銷,方需輔導資源投入協助轉型。

  • 農產廢品升級再造
    農產廢品升級再造

    農業是一個國家的根源和財富,過去以線性農業「生產、製造、使用、丟棄」為主要思維,不斷的消耗地球資源,在線性經濟的思維,為了想賣出更多商品而生產更多的產品,使得推動減排的過程往往產生出更多的碳排,成為減碳行動上的矛盾。

  • [地方創生]揉合藺草香與苑裡風情 食農教育園區領青農返鄉發展
    [地方創生]揉合藺草香與苑裡風情 食農教育園區領青農返鄉發展

    苑裡鎮位處苗栗縣的西南隅,為縣內少數為平原地形的地區,適宜種植稻作與發展農業,又被稱作「苗栗穀倉」。除了適宜農作的環境,苑裡亦是一個深富文化底蘊的小鎮,曾有蓬勃發展的藺草產業,並有「藺草原鄉」的號稱。

  • [地方創生]智屏優農以創生創意翻轉在地產業
    [地方創生]智屏優農以創生創意翻轉在地產業

    為使經營規模不大的農漁業者的產品亦能被加工銷往國際市場,由屏東縣政府及「台灣屏東農業國際運銷股份有限公司」公私協力於潮州鎮八爺段閒置公有土地興建設置符合HACCP或國際認證的農產品蒸熱廠、加工廠,並進行採收及採後處理冷鏈分級包裝。

  • 台灣農業設施發展太陽光電的限制與挑戰
    台灣農業設施發展太陽光電的限制與挑戰

    自102年修正並發布「申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法」以來,政府從多方面推動農業綠能的發展,如養豬場沼氣發電、農業水域太陽光電、農業設施太陽光電、漁電共生等,裝置容量截至110年累積達2,000 MW。111年初召開的全國農業部門淨零排放策略大會,更宣布以農業用電未來自給自足、並可出售額外電力為目標,提升農產業永續性,同時讓農漁民收入增加。

  • 從農業中淺談淨零排放
    從農業中淺談淨零排放

    在氣候變遷的影響下,尤以近年顯見的天災頻繁發生,相關減碳議題再度被人們重視,據聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)8月10日發表2021年科學報告指出在氣候變遷影響下,水災、火災等正在持續影響環境。根據報告模擬的所有排放情境,接下來20年地球表面升溫將達到1.5°C,且發生情形越來越頻繁。報告指出,人類需要在10年內大幅減少二氧化碳,到2050年實現淨零排放,才能控制升溫在1.5°C內。

  • [地方創生]智慧溫室升級蔬菜產業 青銀共耕打造生產與照護雙贏模式
    [地方創生]智慧溫室升級蔬菜產業 青銀共耕打造生產與照護雙贏模式

    台中市外埔區介於大甲溪和大安溪之間,特殊環境適合農業經營,主要生產蔬果如葡萄、火龍果、筊白筍、芋頭、洋菇和毛豆等,一年四季皆有不同作物生產與銷售。然而,因應農村高齡化趨勢,所致青年回鄉務農與照顧長輩需求增加,回鄉青農常面臨缺乏智慧農業耕種技術,或與長輩有耕種觀念上的溝通衝突與困境。

  • [地方創生] 柚米之鄉結合文創再蹦新滋味—冬山良食農創園區
    [地方創生] 柚米之鄉結合文創再蹦新滋味—冬山良食農創園區

    冬山鄉農會以豐沛的運輸及農業資源為藍圖,導入地方創生,成立冬山鄉良食農創園區。活化閒置多年的農會舊倉庫,將園區打造成為全國第一個以農業為主軸的文創園區,推出各項體驗活動、遊覽景點,園區導覽、伴手禮與農特產購買的服務,完整呈現六級農業的冬山鄉與冬山的美好。

  • 氣候變遷,前進印度,台灣優勢綠色科技好時機
    氣候變遷,前進印度,台灣優勢綠色科技好時機

    印度是當今第三大排碳國, 人口統計2013年印度人口為12.52 億人,該國面臨能源短缺、環境汙染等棘手問題。總理莫迪就任後,大力推動讓全國人人有電用,建設出現代化的工業經濟體,同時還要避免導致碳排量大幅增加,趨動了綠色能源的需求。根據CleanTechnica研究推估印度佔全世界太陽能市場14%的需求,在莫迪政府推動2022年將裝置100GW太陽能發電系統的政策目標帶動下