:::
:::

顧問漫談

  • 再創地方創生風華-疫後文心蘭產業策略聯盟
    再創地方創生風華-疫後文心蘭產業策略聯盟

    文心蘭原生屬於熱帶、亞熱帶美洲的氣生蘭,原產地包括美國佛羅里達州、墨西哥、中美洲、西印度群島、巴西、祕魯、玻利維亞等地,其分佈從平地至海拔 2,500公尺山區均可見其蹤跡。台灣的文心蘭產業從75年自泰國引種後,現已成為除蝴蝶蘭外最重要的花卉產業之一。

  • 與在地共好共生》環境、人才雙管齊下 味之素、豐田CSR拚減碳
    與在地共好共生》環境、人才雙管齊下 味之素、豐田CSR拚減碳

    對於製造業而言,想在文化背景與母公司有差異、物理距離又遙遠的海外工廠推行減碳策略,該如何促使其運轉上軌道?對此,可先由企業CSR的層面考量,評估如何從環境生態減碳著手,並為在地的需求帶來益處?面對減碳策略的推行,更少不了需要強化與在地的關係、多方面獲得支持,因此培育現地人才,也應納入企業規劃的事項當中,企業不僅可就近取才,逐漸演化出更適應當地的管理營運模式,也能同時與地方達成更緊密的連結。

  • 找出核心競爭力 2方法+3要點》洞悉地方創生心法
    找出核心競爭力 2方法+3要點》洞悉地方創生心法

    從自治體中找尋案例,可以聯想到的有營造環保城鎮的北九州市、營造景觀城鎮的小布施町(長野縣),以及用鬼太郎大道(妖怪大道)來振興觀光的境港市(鳥取縣)等等。在更早之前,也有橫須賀市(神奈川縣)的電信研究園區的案例。根據以上案例可知,所謂的核心競爭力就是構成競爭的「優勢」,也可以視為讓自治體發展起來的品牌力。

  • 南遷700公里大丈夫》天晴好生活 東京人好想住岡山縣
    南遷700公里大丈夫》天晴好生活 東京人好想住岡山縣

    為了促使地方創生成功,在自治體間的競爭中勝出,選擇目標對象的策略是必要的。在民間企業的經營活動中,是指「經由對市場進行區隔化(細分化)之後,選擇作為自己公司業務或產品對象之目標市場的活動」,使具體要採取的行動變得明確清楚,這也是一個能應用在推動地方創生的觀點。

  • 從農村勞動力缺乏看農業機械代耕團的發展
    從農村勞動力缺乏看農業機械代耕團的發展

    台灣農業因自由貿易經濟競爭、農村農業勞動力老化、二代接班問題層出不窮,青年從農亦須面對生產技術、農地需求、資金缺乏、行銷策略等各項挑戰。為解決農村勞動力問題,青年農民輔導為近10年來政府施政重點,透過農業加值創新輔導與活化農村勞動力,整合產業、官方、學界、研究單位等輔導資源,依農民發展需求給予協助,提升企業化經營管理能力與創新整合思維,並建構從農交流平台與輔導措施,輔導加入產銷班、合作社場、與產業群聚與農企業經營等措施。

  • 尋找台灣味在地美食—田媽媽美食餐坊
    尋找台灣味在地美食—田媽媽美食餐坊

    「田媽媽」品牌以田園料理及地方特色農產品加工、米麵食餐點為主軸,透過食品衛生、營養、加工、行銷等領域的專家學者指導, 以在地新鮮食材及低油、低鹽、低糖、高纖維的三低一高的健康料理概念,開發出各種兼具健康、美味且又具地方特色的田園料理, 並同時又可藉由地方農民團體,例如:休閒農場、農會的結合當地特色與休閒農業旅遊,發展為在地旅遊之美食料理,落實地產地銷、食在當季、享在地,帶動在地旅遊及消費商機,也能創造更多的就業機會,間接促成青年或二代返鄉的意願。

  • 農產廢品升級再造
    農產廢品升級再造

    根據統計台灣農業一年所產生的農廢棄物包括農產、漁業、畜產、批發市場與食品加工所產生的產物,在農業循環經濟裡面,將「廢棄物」視為「資源」,並設法達到零廢棄、零污染的經濟模式於國內外各大產業皆已將循環觀念落實到生產模式中,將農廢棄物變成有用的資材更是全球努力的大方向。面對農業資源枯竭與全球生態環境破壞,發展「循環經濟」已是各國努力的目標,台灣目前為使農業能生生不息、永續發展,也是身為地球村一份子無可迴避的責任。

  • 電子支付商機無限,市集攤商如何迎接數位商機
    電子支付商機無限,市集攤商如何迎接數位商機

    行動支付為由手機等行動裝置所發展而成,是將實體的信用卡與行動載具結合的非現金交易支付方式。由於行動裝置可同時存放多張卡片,並且可使用的支付範圍廣泛多元,因而成為近年發展最為蓬勃的消費支付方式。主要是透過行動裝置的NFC感應技術,讀取存在行動裝置裡的實體卡片資料以完成交易,常見的交易方式有Apple Pay、Google Pay等。

  • 產業轉型新變革 ◦ 迎向智農新世代
    產業轉型新變革 ◦ 迎向智農新世代

    農業是人類掌握及運用自然資源的綜合結果,提供人類最基本的生活資源,亦是國家發展及社會安定的重要基礎產業,更是維持社會穩定的首要條件。我國農業隨著社會經濟發展與總體環境情勢變動,面臨氣候變遷加劇影響區域農業生產、再加上農村勞動人口短缺及老化嚴重,多重夾擊之下,農業生產面臨前所未有的挑戰與風險,傳統農業必須透過與跨領域技術結合,達成農業轉型與升級的新農業。

  • 日本便利商店進軍農業 未來農產供應靠企業
    日本便利商店進軍農業 未來農產供應靠企業

    日本農業產業結構與臺灣類似,同時面臨務農人口老化、耕地休廢耕情形日益嚴重及經貿自由化衝擊。2014年日本農業從業人口約226.6萬人,65歲以上的農民約佔64%,而棄廢耕地約40萬公頃,近東京都面積的2倍。由於日本農業絕大多數為個人及家庭經營,缺乏產業化及組織化,農地零碎分散,耕作時需花費較多的時間成本,導致經營效率不佳。而農家生產的農產品多透過地方農協協助銷售,難以獲得較高的收益。